百姓娘 けぇちゃん

ikecco.exblog.jp

百姓娘 けぇちゃん

カテゴリ:料理( 16 )

ココアのカステラを焼いて、そこに、豆乳のカッテージチーズを添えました。
このカッテージチーズが風味もよく、カステラ生地によく合います(*^_^*)
ヘルシーやし、簡単に作れるので、ぜひ、試してみてください!
a0180549_19174321.jpg
<豆乳のカッテージチーズ>
材料
成分無調整豆乳 250ml
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 大さじ1
塩 少々

①鍋に豆乳を入れ、弱めの中火で温め、湯気が出てきたら火を止める。
レモン汁を加えてなじませ、3分おく。

②もろもろ固まってきたら、キッチンペーパーなどを敷いたざるで30~40分水切りし、ハチミツと塩を混ぜる。

できあがりは、100gほどのチーズに仕上がります。



[PR]
by ikecco | 2015-05-14 13:00 | 料理

塩レモンのケーキ

いちごジャムを作るのに、塩レモンを使ったので、その残った塩レモンを使って、
パウンドケーキを焼きました♪

塩レモンケーキ<パウンド型18×8×6cm>

a0180549_2117839.jpg


薄力粉 120g
キビ糖 80g
卵 2個
油 50ml
豆乳90ml
塩レモン 5枚(細かく刻む)
レモン汁 大1

<下準備>
・卵は卵黄と卵白に分ける
・オーブンは180℃の予熱。
・型に薄く油を塗る。

1、ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、キメ細かく、先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかめのメレンゲを作る。

2、1に、卵黄→油→豆乳→レモン&レモン汁の順に加えて、そのつど泡だて器でグルグルっと混ぜ る。

3、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4、180℃のオーブンで30分焼く。

★18cmの型がなく、例えば17cmの型を使用する場合、マフィン型を用意し、量の多い分を流し入れて量を調節してみてください。
[PR]
by ikecco | 2015-04-27 20:13 | 料理
結婚して早3年目くらい。
ブログを更新しなくなって、早3年目くらい!?になるのかな。

ひょんな機会ができて、いいきっかけができたから、また新たにブログ再挑戦していこうと思います!
読んでくれると、気ままによろしくお願いします。


今日、畑デビューしてきました!!(∩´∀`)∩
キャー うれしすぎる!!

姫路の「梵ボーノ」っていう無農薬レストランが経営してる畑をお借りして、畑を始めることができましたヽ(^。^)ノ
a0180549_1559775.jpg


これ、うちの旦那(笑)
町役場の作業員みたいでしょ(笑)

a0180549_1601256.jpg


私は隣で、娘をおんぶして、「父ちゃん、がんばれ~」と傍観中(笑)

初日の今日は、「梵ボーノ」さんが用意してくれた
トウモロコシ、カボチャ、ショウガ、ニンジン、レタスを植えました。

ウヒーーーー 楽しみ(●^o^●)

a0180549_1633123.jpg


あんまりいい写真に撮れてないんやけど、こんな感じ♪
ちなみにこれ、ニンジンね。

梵ボーノさん、ありがとう!
これから、お世話になります!!
http://bonbono.web.fc2.com/bono11.jpg
[PR]
by ikecco | 2015-04-18 16:08 | 料理
兵庫県姫路市網干の魚吹(うすき)八幡神社で行われる秋祭り。
播磨地方でも最大の24か村:興浜、新在家、余子浜、垣内、天満、西土井、長松、大江島、平松、吉美、
熊見、丁、田井、宮田、糸井、高田、和久、福井、坂出、津市市場、坂上、朝日谷、敷村(宮内)、
と、1万数千戸の氏子を抱える壮大なお祭りです。

私が住んでる太子町では、糸井地区の「屋台」が魚吹氏子の仲間入り。


実家の大阪府池田市では、秋祭りや神輿などの祭りはないので、どんな風に執り行われるのかとか、
全く知らずに、
15時に、網干駅で屋台の練りだしがあるということで、見に行きました。
a0180549_1626456.jpg


すごい人!!
いつも閑散な網干駅が大賑わい!!
a0180549_16274029.jpg


「ヨーイヤサー ヨーイヤサー ヨーイヤサー」の掛け声とともに、屋台を、下げて、ゆらして、かついで、あげる!!

a0180549_16345588.jpg


a0180549_16351661.jpg


屋台、すんごい重いと思う・・・・
それを、男たちが、何度も担ぎあげる!!
「俺たちの村が一番じゃ!」と言わんばかりに、屋台を担ぎあげる!!
すげぇ~


夜は、電飾を施したギラギラ屋台が、魚吹八幡神社の門前で、練りだし!
a0180549_16393191.jpg


a0180549_16402386.jpg


a0180549_164084.jpg



周りの声援と、氏子たちの声と気迫が一体となってました。

私と旦那は、ただただ、口をあんぐりさせて、圧倒されました(笑)。
昨日、今日の2日間に亘る祭り。
ここらの人は、祭りに熱い!!
[PR]
by ikecco | 2013-10-22 16:47 | 料理

ハムマヨパン作り(*^。^*)

高校生以来、久々のパン作り☆

なんで、今までパン作りをしなかったかというと、初めて作ったパン作りが、失敗に終わったから(;一_一)
リベンジで、もう一度作ってみても、パンが膨らまなくて、失敗。。。。。
”もうしない<`ヘ´>!!”と、そこから一度も作らなくなったんよねーー


で、ひっさびさに”パン作り”に挑戦してみました。
ちょっとイイ感じにできたんちゃう(*^。^*)!?

a0180549_14222417.jpg


生地を麺棒で伸ばして、ハムをくるくるまいて、形を作って、最後に発酵。
これがさーー、30℃~40℃のところで30分発酵せなあかんねんて。
でも、私の電子レンジではそんな温度設定できないし、今日に限って、雨でメチャ涼しいんやし、
かろうじて暖かそうなところで、発酵させてみるけど、あんまり膨らまなかった。
あーあ。。。。。

とりあえず、焼く前の写真は記念に撮ってみた。
ハムマヨパン。
a0180549_1429148.jpg

こっちは、残りもののポテトサラダを包んだポテサラパン。
a0180549_1430993.jpg

写真って、おいしく見えるんがいいね(笑)

とりあえず、焼くかーーー
と、焼いてみたら、こんな感じに(^^)
a0180549_14341757.jpg

a0180549_14343912.jpg


食べてみると、
ちょっと味が薄かったかな。。。
パンもやっぱり、身が詰まった感があるな・・・

焼きあがった全部のパンで記念撮影。
a0180549_14352710.jpg


でも、無事、膨らんで良かったし、頑張って作ったから、美味しい(^O^)/


最後の発酵の方法をどうにかクリアして、リベンジしなくては!!
[PR]
by ikecco | 2013-10-05 14:40 | 料理
ディズニー夏祭り、最終日の今日、9月2日!!
ディズニーの「夏」は初めてやから、楽しみや!!

最終日ともあって、すごい人。
ディズニー夏祭りのショーも、全6回(第1部~4部はグーフィー、クラリス、ミニー&デイジー、ドナルド、第5、6部はミッキー、メインの爽涼鼓舞ショー)、第一回以外は全部抽選。。。。
あ~   当たりますように(>_<)

ティロン☆☆

当たったーーーーー!!
チケットをもって、指定席へGO!!

a0180549_18552557.jpg


ひゃ~ 今日はえぇ天気!!っていうか、35℃って熱いわ(笑)

ムムッ!!
周りを見渡すと、みんな、カッパを着ている((+_+))
そして、手荷物も大きなビニール袋に入れて、
カメラもサランラップで巻いたり、防水用カメラケースを用意したり・・・・
そんな水、かかるん!?
嘘やろ~!?
えぇ~(- ~o~)とりあえず、カッパだけ着ておくか。


あっ!!
始まる!!
爽涼鼓舞だぁぁぁっぁーーーー
a0180549_20332455.jpg

ミッキーーーーーー\(^o^)/

ミッキーのダンス!!
ターラターラターラ タッタッ♪~♪~♪
ターラターラターラ タッタッ♪~♪!!
パッシャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!!
a0180549_2038159.jpg


キャーーーーーーーーーー
水がーーーーーーーーーーー
ビシャビシャやーーーーーーーーー

ギャーーーーーーーーーーー
またキタァーーーーーーーーーーー
a0180549_20474012.jpg


シンデレラ城のてっぺんくらいまで、水しぶきが上がり、
会場にスコールのような雨。
それも、ミッキーを中心に、他のキャラクタが、ダンスポーズを決める度に、水が噴射!
さらには、背後からもダンサーが水をかけてくる!!

スゲぇーーーー ディズニーの爽涼鼓舞!!
なんて、気持ちがいいんや!!
まるで、コンサートやで(*^。^*)

夜の部は、ミッキーメインの爽涼鼓舞ショー!!!

昼間のショーよりもっと、おもろい!!!
花火もドカンやし、ミッキーがメチャかっこいいし、かなり後ろでもその体感が味わえる!!
a0180549_2111969.jpg

写真は、夜やし、立ち見の後ろの方やから、ピンボケだらけ。

a0180549_2110931.jpg

やから、この体感を伝えれないんやけど、ほんまスゴイんやからーーーーー

ディズニー夏祭りを行った人は、この感動、分かるよねーーーーーー!?(●^o^●)



以下の写真は、ディズニー30周年記念の「ハピネス イズ ヒア」パレード。
最後のミッキー&ミニーだけ。
a0180549_2112849.jpg

a0180549_21124687.jpg


みんな!!!
30周年ディズニーは、必ず行くべきやでーーーー\(^o^)/
[PR]
by ikecco | 2013-09-10 18:58 | 料理
兵庫県揖保郡太子町の特産”太子みそ”。

a0180549_14443212.gif


そのお味噌を使った健康レシピコンテストが、ついに始まります(^O^)/パチパチパチ~

<応募要件>
町内外どなたでもOK。

<応募作品>
太子みそを使った健康レシピ

<応募方法>
太子町内の会館、各地区の公民館にある申し込み用紙に必要事項を記入し、作った料理の写真を
添付の上、保健福祉館まで持参。(町ホームページからもダウンロードできます!)

<応募期間>
9月1日~30日まで。

<賞品>
☆参加賞         太子みそ500g
☆最終審査選考作品 安心おいしいお米10kg (阿曽レンゲの里営農組合・原地区営農組合提供)

<審査方法>
☆一次審査(書類審査):10作品
☆最終審査(試食審査):6作品 
 日時 10月20日(日)
 場所 保健福祉会館

<※注意事項>
・作品は、自作かつ未発表のものに限ちます。
・応募いただいたレシピに関する著作権は、すべて主催者側に帰属するものとします。
・応募いただいたレシピは、学校給食などのメニューに加えさせていただくことがあります。


以上、参加内容です。
詳しい内容は、↓↓↓↓↓↓↓太子町ホームページ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.town.taishi.hyogo.jp/dd.aspx?menuid=3246



早速、作ってみました(●^o^●)
”じゃが味噌バター”

<材料>
ジャガイモ 大1個
味噌    大さじ1
バター   大さじ1
こしょう   少々

作り方
①ジャガイモが浸るくらいのたっぷりの水を鍋に入れて、ゆでる。竹串がスッとささるまでゆでる。
②ゆでたじゃがいもを水にさらし、皮を剥く。
③食べやすい大きさに切り、バターを敷き、味噌を入れてなじませたところに、じゃがいもを入れて、絡める。
最後にこしょうを加え、できあがり。

※絡め具合は好みで。私はちょっと焦げ目がつくぐらいが好きです♪いい匂いがしてきますよ(●^o^●)


a0180549_1459058.gif


太子みそって、ちょっと甘めで、食べやすさがあるお味噌。
やから、料理をまろやかに仕上げてくれる調味料って感じかな♪

なんとなくやけど、”ギョウザ”に合いそう(*^。^*)!?!?
次、挑戦してみよーーーーーー♪♪


えーーーっと、そんな太子みそは、

直接販売、・太子町加工グループ ☎080-6121-6191
町内では、・スーパーカワベ(太子店)
        ・福本精肉店
       ・さわやかの部屋(保健福祉会館内)
       ・セブンイレブン(鵤店、佐用岡店)
       
町外では、・道の駅 みつ
       ・旬採蔵(書写店、飾磨店、たつの店)
       ・ふるさと特産館(好きやde西播磨)
                             など 

a0180549_1593629.gif


皆さん、一緒に参加してみませんかーーー\(^o^)/
[PR]
by ikecco | 2013-08-30 15:11 | 料理
ずっと前から楽しみにしていたBBQ!!

連日の猛暑で晴天続きな毎日だったのに、この日に限って、雨の天気予報(/_;)

雨といえば、ゲリラ豪雨・・・・・

でも、自分の晴れ女を信じて、朝を迎え、現場に向かって、車を走らせました。ブン ブーーーーーン


到着!!
川西 能勢電鉄”黒川駅”!!

a0180549_1011320.gif


おッ!
雨降ってない!!
こりゃ、いけるぞ(●^o^●)

ここからケーブルに乗って、Let's Go!

a0180549_1022865.gif


このケーブル、グーッンと坂を登っていくのがおもしろい♪
a0180549_10233039.gif


あと、途中の中間地点で、降りてくるケーブルと交差するところも見どころ♪


ケーブルを降りたら、坂を上がって5分~10分くらいで到着(^O^)/


お腹すいたよーーーーー
早く食べよーーーー

せっせと用意をして、BBQ開始!!

そして、せっせと食べる!!

a0180549_10273737.gif


ほなら、Hくんが、
クリームパンの上に焼き肉のタレをたっぷり漬けた肉を乗せて、パクッ!!


エェッ!!
それ、うまいん!?(>_<)

a0180549_1033265.gif

↑ 写真 メチャピンボケやけど、こんな感じ!!

Hくんに「メッチャ おいしぃ~」と言われ、

興味をも持った旦那も、パクッ!!

「美味~(●^o^●)
「このクリームパンの甘さと、焼肉のタレの甘辛さが
マッチしてる!!」


やって(笑)(笑)
ほんまかいな(笑)(笑)


そんなこんなで盛り上がってBBQ。
実は、私らの結婚祝いパーティーを兼ねていたので、アルバムとプレゼントももらっちゃいました(●^o^●)
みんな、ありがとう!!
大事にするね!


ちなみに、ここのBBQ場、小さな手作りアスレチックもあるので、けっこうお勧め♪

a0180549_1040484.gif


道具のレンタルはもちろん、食材(肉、野菜、ビール等)も用意してもらえるし、
大人から子どもまで、楽しみめる場所だと思いまーす(^^♪

a0180549_10433167.gif










書籍と電子書籍のハイブリッド書店【honto】

味の明太子ふくや
[PR]
by ikecco | 2013-08-27 10:46 | 料理
太子町の夏祭りで、一番メインとなる「太子夏会式」に、

”少しだけ” 行ってきました。

なんで、”少しだけ”かというと、
「吉本の芸人が見たい!ただそのためだけ!」だから(^O^)(笑)

芸人は、プラスマイナス、三浦マイルド、テンダラー。

私が見たくてたまらなかったのは、「プラスマイナスの岩橋!!」

みんな、知ってる!?

最近、大阪のローカル番組「ごぶごぶ」のダイナマイトキッチンでお馴染。
そして、ぼんちおさむのおさむちゃんみたいな動きをしつつ、そんな動きを予想外に上回る動きで、
世間を笑わせる「岩橋」!!
まるで、異星人!!(笑)

エピソードといえば、居酒屋のバイトで、キッチン担当している時、生卵を割ろうとして、
「生卵を潰したらあかーーーん」って思ったら、我慢できず、「潰してしまう」とか、
CD買って、「このCD、折ったらあかーーん」って思ったら、我慢できずに「折っちゃう」とか。

何かを「したらあかーーーーん」って思っちゃうと、我慢できんくなっちゃうねん。
そのエピソードと行動がメチャオモロすぎ!!\(>o<)/

まだ、知らない人は、ぜひ、「ダイナマイトの岩橋」をチェックしてみて!!


で、そんな芸人が「太子夏会式」っていう夏祭りに来るっていうんやから、見に行かなくっちゃ(●^o^●)

芸人が来るっていうので、すんごい人!
a0180549_10431266.gif


あッ!
始まっちゃう!!
ポップコーンや焼きそばに目がくらんでいる旦那を置いて、ステージ会場へ。



まず、始めに、「プラスマイナス」が登場!!

a0180549_10452045.gif


思ってた以上に、漫才がオモロい!!

しかも、岩橋をどう相方がいじるんやろーーーって思ってたんやけど、
そのいじり方が、岩橋に勝る芸達者さで、ビックリ(>▽<)!!
メッチャ オモロいやん!!!

相方の名前は、「兼光」!!

覚えたで!プラスマイナスの兼光!!

これから、もっと応援するからな!!
”えみちゃんねる”の上沼恵美子さん!!
岩橋やなく、「兼光」もいじたってーーーーー(>O<)/



プラスマイナスの次は、「三浦マイルド」。

a0180549_1132786.gif


R1で、優勝して、今、ブームに乗ろうとしている男。

だが、おそらくあかんやろな・・・・。
だって、おもんないもん。。。
後、愛嬌もないもん。

一所懸命、喋ってはるけど、内容が卑屈っぽいから、聞いてて楽しくないもん。。。。。

ごめんね、三浦マイルドさん。
応援できなくって。。。



三浦マイルドの次は、「テンダラー」。

a0180549_117960.gif


この三組の中で、一番古株。

古株なだけに、漫才が落ち着いて、見えた。
やから、笑いも、安定して起こって、おもしろかった。

しかもテンダラーって、私が高校生か、短大生ん時に、
「BASE吉本」っていう吉本若手を集めた番組をしてる時に、ケンドウコバヤシ、陣内智則とかと一緒に
出演してた人やから、何か懐かしくもあったし、東京進出あかんかったんやろか・・・っていう風に
見てしまった。


以上、太子夏会式を満喫して帰りました。

いや~、ほんまプラスマイナスの兼光!!
メッチャおもろかったわ~(●^o^●)













JAL東京ストーリー プラス横浜
今、旬の旅
[PR]
by ikecco | 2013-08-22 11:17 | 料理

地元盆おどり( ^)o(^ )

昨日の夜、住んでるところ(太子町蓮常寺)の盆おどりに行ってきました。

テクテク・・・・・
あっ! あれかな(^O^)/

a0180549_8541415.gif


初めて、地元のイベントに参加するだけあって、ちょっとドキドキ。

携帯でこっそり写メを撮ってよう~(*^^)

a0180549_8565165.gif


出店は、食べ物の部:みんなで作ってる焼きトウモロコシ、野菜、焼きそば、フランクフルト、焼きとり、
       遊びの部:ヨーヨーすくい、くじびき


旦那は壮年会に所属しているので、今日はずっと「おでん」を売っています♪

「おでん」なんて、こんな暑い時に、誰が食べるん!?って感じでしょ!!

分かるわ~\(~o~)/

ところが、ここの人はメチャおでん好きらしく、メッチャ売れるねんて~
って、観察してみると、開始18:00~20:30まで、お客が途絶えることなく、行列!!
みんな、家からタッパ持参で、たっぷり持ち帰り!!
スゲェ~☆☆☆

そして、盆おどりもけっこう熱が入ってる!
播州踊りの「ドンパン節」から、沖縄民謡、きつねとひょっとこ踊り、子どもたちの太鼓や踊り。。。。
けっこう熱いです。

a0180549_95277.gif


a0180549_96295.gif


人も100人はゆうに超えるくらい小さい子どもからお年寄りまでたくさん来てて、楽しい盆おどりやった♪

来年は、私も婦人会に入って、仲間入りしてるかしら♪(笑)



ハワイ旅行ならやっぱりJALパック!
[PR]
by ikecco | 2013-08-11 09:08 | 料理

百姓娘 けぇちゃん


by ikecco