2015年 04月 27日
塩レモンのケーキ
いちごジャムを作るのに、塩レモンを使ったので、その残った塩レモンを使って、
パウンドケーキを焼きました♪
塩レモンケーキ<パウンド型18×8×6cm>
薄力粉 120g
キビ糖 80g
卵 2個
油 50ml
豆乳90ml
塩レモン 5枚(細かく刻む)
レモン汁 大1
<下準備>
・卵は卵黄と卵白に分ける
・オーブンは180℃の予熱。
・型に薄く油を塗る。
1、ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、キメ細かく、先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかめのメレンゲを作る。
2、1に、卵黄→油→豆乳→レモン&レモン汁の順に加えて、そのつど泡だて器でグルグルっと混ぜ る。
3、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、180℃のオーブンで30分焼く。
★18cmの型がなく、例えば17cmの型を使用する場合、マフィン型を用意し、量の多い分を流し入れて量を調節してみてください。
パウンドケーキを焼きました♪
塩レモンケーキ<パウンド型18×8×6cm>
薄力粉 120g
キビ糖 80g
卵 2個
油 50ml
豆乳90ml
塩レモン 5枚(細かく刻む)
レモン汁 大1
<下準備>
・卵は卵黄と卵白に分ける
・オーブンは180℃の予熱。
・型に薄く油を塗る。
1、ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を3回に分けて加え、キメ細かく、先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかめのメレンゲを作る。
2、1に、卵黄→油→豆乳→レモン&レモン汁の順に加えて、そのつど泡だて器でグルグルっと混ぜ る。
3、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、180℃のオーブンで30分焼く。
★18cmの型がなく、例えば17cmの型を使用する場合、マフィン型を用意し、量の多い分を流し入れて量を調節してみてください。
by ikecco
| 2015-04-27 20:13
| 料理